Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Вакцинация местного населения

14 Июль 2021 год 14:49
Количество просмотров: 293

Вакцинацию проводят сейчас в 4 пунктах города и дополнительно со вчерашнего дня есть одна мобильная бригада. Вакцинацию сейчас проводят всем старше 18 лет, а в первую очередь тем группам людей, которые находятся в группе риска(то есть сахарный диабет, онкология, астма, кардиологические больные) и старше 60 лет. В первый день – вакцинировались 22 человека, во второй – 260 человек, а на данный момент вакцину получили 124 человека.

Заместитель директора семейного медицинского центра города Таш-Кумыр Токтомамат Тургунбаев

Заместитель директора семейного медицинского центра города Таш-Кумыр Токтомамат Тургунбаев отметил почему китайская вакцина «Синофарм», а не российская «Спутник» пришла в город.

«Сейчас мы проходим этап по организациям, всей пришедшей вакцины у нас нет, потому что мы отправили в поселок Шамалды-Сай 900 доз, и распределили по поселкам ГСМ (группа семейной медицины) по количеству населения, и у нас осталось только 1900 доз. Одновременно по организациям идет процесс работы, но есть среди населения, которые отказываются от вакцинации, из-за фэйков в ватцапе. Некоторых интересует почему вакцина не «Спутник», а «Синофарм», потому что у нас нет условий именно для российской вакцины «Спутник», она не перенесет температуру города Таш-Кумыр, поэтому вакцину эту делают только в городе Бишкек. Именно в Кыргызстане еще не было ни одного случая, чтоб после вакцинации человек чувствовал себя плохо или был летальный исход. Правоохранительные органы должны вести контроль и наказывать людей за недостоверную информацию», говорит Токтомамат Тургунбаев.

Коронавирус – это один из вирусов гриппа, обычно он вызывает легкие воспалительные процессы в дыхательных путях, только сейчас он стал мутировать, если в прошлом году в основном симптомы были кашель, то в этом году- температура и остро кишечная инфекция.

Так же, заместитель директора Токтомамат Тургунбаев считает, что после прививки на здоровье это ни как не повлияет.

«После вакцинации на здоровье в будущем она не скажется, мы же получаем прививки с рождения, от гриппа, дифтерии, столбняка, коклюша и так далее. Желательно получить вакцину против СOVID-19, хоть в приказе написано по добровольной основе, но с дугой стороны, если не получишь вакцину, ты будешь носителем этого вируса даже без симптомов болезни и есть большая вероятность того, что ты заразишь другого члена своей семьи. Конечно есть и противопоказания этой прививки, те люди которые получают гормональные препараты, у тех которых есть аллергия, так же аллергия на антивирус, то им конечно не желательно. А те, которые переболели пневмонией и коронавирусом – только через 6 месяцев после выздоровления, могут получить прививку», отметил врач.

Жительница города и работник медицинского учреждения Эльмира Стремцова не уверена, что СOVID-19 не заболеет, но рекомендует сделать прививку против коронавируса.

«Прививку получила, перенесла ее легко, симптомов ни каких не было. Но два дня немного болело. Гарантии нет, что не заболею, но перенесу в лёгкой форме.  До этого я не болела. Конечно, важно сделать прививку против СOVID-19. Советую сделать, да и сейчас уже начали делать населению города. Даже после вакцинации придерживаетесь всех правил, носите маски, антисептик, мойте чаще руки», сказала Эльмира.

Врач семейного медицинского центра города Таш-Кумыр добавил:

«Тех доз которые пришли в город, конечно не хватит, они будут поступать, по этапно. Если до конца года будет провакцинировано 70% населения это уже хорошо. Дети до 18 лет не получают прививку потому, что они получают другие прививки по возрасту и тем самым они более защищены. Вакцинация пройдет так же в два этапа, если первый ты получил в Таш-Кумыре, а через 21-22 дня ты находишься в другом районе, то ты можешь получить вторую прививку в любом медицинском учреждении, где находишься в данное время», говорит Токтомамат Кочконбаевич.

Ирина Шмакова

Читайте так же: https://ofchintamani.kyrgyzmedia.kg/2021/06/16/tash-kumyr-mediagramotnost-vo-vremya-vaktsinatsii/