Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Медиаграмотность во время вакцинации

16 Июнь 2021 год 17:17
Количество просмотров: 325

По всему Кыргызстану идет программа массовой вакцинации, и Таш-Кумыр тоже подходит к концу этой профилактике, чтобы обуздать пандемию COVID -19. Вакцинация – иногда употребляется как «прививка», это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Вакцина от коронавируса, доступна сейчас если не всем, то все большему количеству населения.
Иммунолог городской больницы, которая ответственна за прививки от Covid-19 Рахима Урусова отказалась давать интервью по этому поводу.

Медицинский работник, который проработал около 20 лет в этой области, отметил, что вакцина, когда вводится в организм человека сразу же вырабатывает антитела, и защищает с первых дней, потом через 21 день делается ревакцинация она тоже усиливает иммунитет и защищает от вируса.

«Я думаю, что прививка безопасна, потому что она проверена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Вакцина вырабатывает антитела к вирусу, поэтому предохраняет, у нас и вообще у нынешнего населения иммунная система слабая, конечно она борется, но все же люди заболевают. Да, могут быть побочные реакции например, слабость, потеря аппетита и температура. Да, вакцинируют людей, которые уже переболели коронавирусом, но только через 6- месяцев.

Я думаю, что можно заболеть повторно после прививки, но в лёгкой форме вируса. Но в моей практике такого еще не было. Вакцину делают в руку, то есть в мышцу руки, все вакцины делаются — это одобрено Министерством здравоохранения, это самое лучшее место для вакцинации. Всем людям, у кого ослабленный иммунитет, диспансерным больным, тем которые работают среди населения, то есть медикам и учителям прививки уже сделали, но многие учителя отказались от вакцинации.

После прививки нельзя купаться 3 дня и переохлаждаться. Что касается детей, то им пока такую прививку не делали, так как они не болеют COVID-19 так серьезно и тяжело, как взрослые»,- сказал медицинский работник группы семейных врачей .

Прививка – это надежный способ защитить себя и своих близких. Пенсионер города и Ликвидатор чернобыльской Атомной Электростанции (АЭС) Султан Кашметов, сказал, что после прививки ни каких побочных эффектов у него не ощущалось.

«Первую прививку я сделал еще 12 мая в мышцу правой руки. Рука у меня не болела и температура не поднималась. Между прививками был промежуток 20 дней. Заболею ли я ковидом или нет, даже не знаю. И советовать делать прививку тоже не буду, пусть каждый решает сам»,- ответил Султан Кашметов.

Жительница города Анаркан прививку делать пока не собирается.

«Прививку не делала и пока не собираюсь, я себя чувствую хорошо, мне пока это не нужно. Да и ходят много слухов, и по телевизору говорят, что прививка идет не всем. Мне кажется, если ты себя чувствуешь хорошо, то зачем делать прививку от Covid – 19. И у нас в городе ее делают только медикам и учителям»,- говорит Анаркан.

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Сейчас в городе вакцинируют китайскую вакцину «Синофарм». Вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями, они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.

Учитель средней школы №1 имени Николая Островского Айнагуль Балакунова, считает, что прививки получать нужно.

«Получила уже две прививки против Covid – 19, после первой ощущала небольшую боль на том месте, где сделали укол, но недолго. Да, я уверена, что не заболею после вакцинации. И конечно посоветую, тем, кто не хочет делать прививку, чтоб обязательно сделали. Ведь это очень важно не только для себя, но и для вашего окружения»,- отметила Айнагуль.

Вакцины для того и предназначены, чтобы научить иммунную систему организма безопасно распознавать и блокировать вирус, вызывающий COVID-19.

Читайте по теме:

В Суусамыре началась вакцинация против коронавируса
Ирина Шмакова