Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Эпидемиологическая ситуация в городе

12 Июль 2021 год 15:43
Количество просмотров: 478

Помощник врача эпидемиолога МТКЦПЗиГСЭН Нургул Мусуралиева

На данный момент с учетом ситуации в городе, все медицинские работники ведут работу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и предпринимаются все необходимые меры.

С января по 12 июля в городе Таш-Кумыр и на его территории всего 170 случаев СOVID-19. Из них 129 подтвержденные, а ковид клинический, то есть пневмония 41 случай.
С 1 июля по сегодняшний день в городе зафиксировано 54 случая СOVID-19, из них подтвержденных 49 и ковид — клинический 5 случаев. Сейчас на домашнем карантине находятся 77 человек и 6 человек получают стационарное лечение. Семейные врачи ведут контроль над теми людьми, которые находятся на домашнем карантине, так же они берут все необходимые анализы для проверки СOVID-19 и конечно проводят полный инструктаж для изоляции больного.

Помощник врача эпидемиолога МТКЦПЗиГСЭН (межрайонного ташкумырского центра профилактики заболевания и государственного санитарно эпидемиологического надзора) Нургул Мусуралиева отметила.

«После получения экстренного извещения, осуществляем сбор эпидемиологического анализа у больного с коронавирусной инфекцией,  и заполняем анкету. Установленное количество контактных лиц передаются по месту жительства на 14 дней наблюдения- медицинским работником. И на 12 контрольный день карантина, к больному направляем медицинского работника и он берет анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), так же и у контактных лиц, доставка этого анализа в город Джалал-Абад за счет МТКЦПЗиГСЭН. В случае если наблюдаемое лицо работает, то обеспечивается оформление листка о временной не трудоспособности во время карантина», говорит Нургул.

Во всех районах города специалисты санитарных служб проводят работу по дезинфекции. Каждую неделю проводится собрание в штабе мэрии города Таш-Кумыр и там было согласовано чтоб каждую неделю проводить санитарный день в городе по понедельникам -на рынках, торговых точках и пищевых объектах. Так же Нургул Мусуралиева добавила, что, с дезинфицирующим отделом был заключен договор дезинфекции.

«С 47 объектами(торговли и пищевыми объектами) и 7 организациями города был заключен договор дезинфекции, а тем лицам, которые не заключили договор, мы проводим инструктаж по использованию и приготовлению дезинфицирующих средств. Так же ведем разъяснительные работы среди населения. А с 6 июля 2021 года, решением № 13 штаба города Таш-Кумыр было принято открыть общественные питания, торговые точки при соблюдении санитарных и эпидемиологических норм», сказала Нургул.

Мы решили спросить! Проводится ли у них тест на антитела СOVID-19?

«Тест на антитела СOVID-19 у нас не проводится, а проводится только на ПЦР (полимеразная цепная реакция) подозрения на ковид 19, если он положительный, то значит ковид подтвержденный. Как всем известно СOVID-19 передается воздушно капельным и контактно-бытовым путем. В течении 15 минут находясь в контакте с больным человеком — считай ты сам заражен. Просим всех соблюдать личную гигиену, дистанцию, использовать антисептики и носить маски, но лучше сделайте прививку. Сегодня к нам в город поступило 2830 доз вакцины «Синофарм» можете начать вакцинирование», говорит помощник врача  эпидемиолога Нургул.

Автор: Ирина Шмакова

Также читайте: Предотврати распространение коронавируса