Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в городе

11 Июль 2021 год 12:16
Количество просмотров: 307

Начальник штаба по противодействию COVID-19 Нурлан Доулбеков

Как показывает статистика, эпидситуация в городе сложная. На 10 июля было зарегистрировано по городу Таш-Кумыр 74 случая СOVID-19 из них , только в Таш-Кумыре 40 случаев-131 контактных, по поселку Шамалды-Сай 30 случаев-91 контактных, по поселку Кызыл-Жар 2 случая и два контактных, и по селу Тендик 2 случая и восемь контактных.

Как мы все знаем в Кыргызстане пандемия идет уже с марта прошлого года и штаб в городе Таш-Кумыр по противодействию COVID-19 был создан 13 марта того же года. В этот штаб входят 13 глав ведомств города. Цель этого штаба противодействовать распространению коронавирусной инфекции по городу Таш-Кумыр и если выявятся очаги и болезни, назначить комплексное лечение и применить все меры по нераспространению инфекции.

Начальник штаба по противодействию COVID-19 и мэр города Таш-Кумыр Нурлан Доулбеков, отметил, что каждый человек с штаба отвечает за свое ведомство.

«Такой штаб был создан и в государственном масштабе во главе премьер министра. Все установки и протокольные совещания идут от туда, в государственном масштабе, и соответственно такой же штаб был создан при областном масштабе и естественно на местах местного самоуправления государственных администраций района. Все мы поддерживаем связь с областного департамента здравоохранения и министерство здравоохранения, так же тесно работаем с санэпидемстанцией города. Каждый человек с штаба отвечает за свое ведомство, противодействия инфекции, соблюдения норм, дистанции, предупреждения болезни, защитные средства и так далее. Начиная с июня месяца этого года была установка директива с республиканского штаба собираться каждую неделю», говорит Нурлан Доулбеков.

Так же, он добавил, сколько вакцины поступило в город и на сколько больных COVID-19 и пневмонии рассчитано мест.

«Пришло в город 1100 доз вакцины «Синофарм», в первую очередь получили прививку медицинские работники, работники образовательных учреждений и сотрудники мэрии, вакцины хватило на 550 человек. Теперь ждем вторую партию. Начиная с 22 июня 2021 года была открыта красная зона на базе ташкумырской территориальной больницы терапевтического отделения на 35 коек, 20 уже функционируют. Стационары мы не открыли, потому что они требуют дополнительных затрат. На 10 июля в городе насчитывается порядка 100 человек- уже подтвержденные, а с легкой формой заболеваемости лечатся дома. И порядка 300 человек есть контактных. Те больные, которые лечатся в красной зоне им предоставляется бесплатное лечение.
Но на данный момент все кафе и рестораны закрыты до 14 июля, так же закрыты детские сады на карантин. Как по мне, то я считаю, что улучшение в лечении ковид-19 есть, потому что в прошлом году были летальные случаи, а в этом году люди уже более приспособлены с вирусу, хотя он и мутирует» сказал Нурлан Турсуналиевич.

Автор: Ирина Шмакова

Так же вы можете прочитать:https://ofchintamani.kyrgyzmedia.kg/2021/06/20/tash-kumyr-covid-19-i-deyatelnost-mestnyh-organov-vlasti/