Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Есть случаи повторного заражения Covid-19

21 Июль 2021 год 17:10
Количество просмотров: 503

Главный врач МТКЦПЗ Бекмурат Итибаев

Повторное заражение в ближайшее время не должно случиться, однако в редких случаях это возможно. Человечество уже привыкло к тому, что коронавирусная инфекция живет бок о бок с нами.
В случае повторного заражения коронавирусом, как правило, болезнь переносится легче, поэтому многие даже и не догадываются о том, что снова заразились Covid-19.

Пандемия коронавируса еще далека от завершения, но некоторые уроки из нее человечество уже усвоило. Считается, что передача инфекции происходит через капли жидкого содержимого дыхательных путей, которые вылетают у заболевшего при кашле и чихании, как и при других респираторных инфекциях, возможна также передача вируса воздушно-пылевым и контактным путями, а так же основным источником инфекции является инфицированный больной человек, в том числе в инкубационном периоде заболевания.

Главный врач МТКЦПЗ (межрайонного ташкумырского центра профилактики заболевания) Бекмурат Итибаев считает, что второй раз заражаются люди с хроническими заболеваниями и со слабым иммунитетом.

«Повторных случаев заражения, Covid-19 были в прошлом году — два человека. Но в этом году в городе Таш-Кумыр таких случаев нет. В первом случаи и во втором, симптоматика одинакова и лечение одинаково получают. Повторно заболевают те, чей иммунитет слабый или имеют хронические заболевания, а так же не соблюдение алгоритма. После перенесенной инфекции обычно антитела сохраняются примерно в течение шести месяцев. А те люди, которые не могут получить прививку, должны постоянно соблюдать элементарные правила алгоритма; соблюдение личной гигиены, мытьё рук, дистанцию около 1,5 метра, ношение маски в общественных местах и использование антисептика», сказал Бекмурат Султанович.

Особенностью повторного заражения может стать облегченная форма, в которой заболевание будет протекать, но опасность так же сохраняется. Даже те, которые получили прививку от COVID-19, должны продолжать соблюдать меры предосторожности.

 

Ирина Шмакова