Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Что стало причиной повышения цен?

17 Июль 2021 год 22:15
Количество просмотров: 340

В последние месяцы в Кыргызстане наблюдается рост цен. Резко подорожало продовольствие, ГСМ и другие товары. Было очевидно, что с первых дней пандемии повысятся цены на продукты питания. Достаточно вспомнить тот крупный ажиотаж в прошлом году, когда буквально на все основные продукты питания возросли цены. Пандемия, послужила сокращению импорта товаров, что в свою очередь повлекло за собой повышенный спрос.

Но не смотря на это, есть и естественные факторы и причины подорожания цен – это закрытие границ, рост курса валюты, ограничения производства и многое другое, чему послужила пандемия. Но эта проблема коснулась не только Кыргызстана или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и всего мира в целом.

Цены безусловно не стабилизировались. Этому способствовал тот факт, что республика зависима от импорта, а также с тем, что доллар растет. Основные товары, которые растут в системном плане – это сахар, растительное масло, мясо и также идет рост цен на овощи. Ситуация остается не простой.
Ведущий специалист по привлечению инвестиций, мэрии города Таш-Кумыр Айпери Абышова, поделилась своим мнением.

«На сегодня, в нашем городе, как и в других городах, цены на продукты питания выросли вдвое, это в первую очередь связано с тем, что у нас в основном товары привозные и курс доллара тоже повлиял на рост цен. И топливо у нас не добывается, тоже импортное, соответственно цены зависят от производителя, который поставляет нам топливо. Но цены на топливо растут не только у нас, а по всему миру, так как цена на нефть выросла на 76.37 долларов за баррель. Возможно, вырастут цены на топливо, так как сейчас на мировом рынке не все стабильно. Но вероятней всего, цены могут упасть на сезонные -овощи и фрукты», отметила Айпери Абышова.

Молодой предприниматель рынка «Дуйшон» Айзада, назвала причину повышения цен на рынке.

« Лично моё мнение, почему выросли цены на продукты, это первое из — за пандемии, потому что закрылись границы, и товарооборот уменьшился. Когда товарооборот уменьшился, люди подняли ценны, потому что товара меньше стало на рынке. Цены на топливо, думаю что тоже влияют, потому что оно сильно подорожало. В ближайшее время я думаю, что могут упасть в цене овощи, фрукты и сахар», говорит Айзада.

Продукты питания

Житель города Таш-Кумыр Фархад, считает, что цены стали расти не только на продукты питания, но и в целом жизнь стала очень дорогой.

«Я думаю, что цены поднялись во время карантина буквально на все. Если раньше я покупал мясо три-четыре килограмма в неделю, то сейчас приходится обойтись одним-двумя килограммами, к сожалению, конечно же не хватает заработной платы. Продукты, мука, мыло моющие средства и многое другое поднялось в разы, а заработная плата не увеличилась. До пандемии, я мог позволить себе дорогие шоколадные конфеты, а сейчас довольствуюсь более дешевыми», сказал Фархад.

Кыргызстан почти полностью зависим от импортных продуктов, которые только продолжают дорожать.

 

Автор: Ирина Шмакова