Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Общие интересы

21 Ноябрь 2020 год 22:10
Количество просмотров: 321

Общий интерес народа

У современной женщины много обязанностей, но слишком мало отдыха и времени для себя. Ежедневные дела, обязанности, проблемы совмещения работы и семейной жизни часто приводят к заниженной самооценке. Каких центров не хватает для женщин в нашем городе?

Более 80% опрошенных нами горожан, многие из которых имеют семью и маленьких детей, говорят, что:

1. «Да, для развития женщин нечего не предусмотрено в нашем городе. Надо открыть центры, какие – нибудь, секции, фитнес клубы открыть, женщинам предложил бы бассейн летом, и дискотеку».

2. «Быть домохозяйкой можно по-разному. Мы привыкли, что это женщина, которая только и занята стиркой, уборкой и готовкой, а интересная жизнь проходит мимо нее. Но можно и совмещать это и для своего удовольствия, если бы открылись какие либо кружки или курсы для женщин, которые помогут развиться и снять стресс».

3. «В нашем городе для женщин чтоб фитнес клубы работали, сейчас на первом месте, конечно, стоит фитнес залы, для здорового образа жизни».

4. «Нам нужны дискотеки, кому за сорок, потому что все устали и хотелось бы больше отдыхать».

5. «В нашем городе не хватает фитнес центров. Я считаю! Если бы они существовали, то девушки и женщины нашли бы время, для того чтобы их посещать. А так же для развития женского населения можно проводить различные семинары, тренинги».

Совершенно естественно, что женщины хотят более расслабляющего отдыха, и еще проводить время с подругами, хоть и не каждый день. Конечно, увлечения женщин не ограничиваются. Но важен тот факт, наличия интересного творческого дела, ну и конечно же желания и времени для своего занятия, которое помогает развиваться, снимать стресс и осмысленно проводить время.

Но! Сейчас люди стараются меньше времени проводить, где есть скопление народа, потому что бояться и не рискуют. Общественный деятель и председатель таш-кумырского городского совета женщин, Кадича Умбеталиева сказала, что — Вот уже восемь месяцев мы живем с этой пандемией и но верно до нового года таких вот сильных и активных действий предпринимать не будем. Но центры для женщин нужны.

«Конечно, для нашего города нужен центр для женщин, было бы хорошо, чтоб организовали мини цеха, еще какие- нибудь рабочие места создавались, чтоб как можно больше привлечь женщин. Но в любом случае мы будем сами активно участвовать в создании всех благоприятных условий для женщин. И конечно будем заинтересованы, чтоб создавались женские центры», говорит Кадича Акматовна.

Директор общественного фонда «ДИА» Авазкан Ормонова.

Директор общественного фонда «ДИА» Авазкан Ормонова, отметила, какие мероприятия проводятся на данный момент, по развитию женского общества и какие вопросы, больше обсуждаются.

«Да, у нас сейчас проводятся по развитию женского общества, имеется в виду, мы активизируем женщин, формируем разные женские группы в виде, как клуба. Сейчас, в последнее время обсуждаются разные вопросы, конечно в первую очередь обсуждаются вопросы пандемии, как влияет пандемия на здоровье женщин, по поводу политической обстановке страны, но в этом женщины не участвуют, поэтому мы понимаем и страдаем что мы не участвуем в этом процессе. Нужны центры, нужны разные комитеты, нужны разные площадки для женщин. Они нужны, но сейчас надо еще поработать над тем, что такие комитеты или центры как должны работать? Какое положение должно быть? Кем будет утверждаться? Какая структура? Как гражданское общество будут работать, или как неформальные институты? Поэтому сейчас этот вопрос обсуждается. Они как то есть и в разных районах, в разных областях, по разному, но они нужны», сказала Авазкан Ормонова.

Только общие ценности, доверие и взаимопомощь являются движущими силами для объединения людей в эффективные сообщества. Именно общие ценности позволяют действовать группе людей как сообщество. Но если их не объединяют общие ценности, то не будет той прочной основы, чтобы действовать сообща и достигать общих целей.

Автор: Ирина Шмакова