Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: Семейное насилие

21 Июль 2019 год 11:06
Количество просмотров: 226


Домашнее насилие, семейное или бытовое это насилие или плохое обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях. Домашнее насилие также может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей. В целом, жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве случаев являются женщины.
Кыргызстан одна из немногих стран, где существует закон против семейного насилия. Согласно закону «Об охране и защите от семейного насилия», милиция обязана реагировать на каждое сообщение о насилии в семьях и выдавать охранный ордер, запрещающий агрессору приближаться к своей жертве.
Часто домашнее насилие происходит из-за того, что обидчик считает, что насилие является правом, допустимым и оправданным, или же о насилии вряд ли будет сообщаться посторонним.

      SEM.-NASILIE

Героиня нашего сюжета Айнура. В браке 14 лет, четверо детей. Самому младшему недавно исполнилось 9 месяцев.
«Замуж вышла и с тех пор муж пьет. Выгнала из дома, скандалит постоянно, покоя нет. Конечно, боишься, пьяный же. Раньше в больнице лежала один раз. Сильно болела. Не буду с ним жить», — говорит Айнура.

Закон не направлен на уголовные случаи. Он должен предотвращать домашнее насилие до того, как оно перейдет в более тяжкие формы. Муратбек Калыгулов, старший участковый капитан милиции, города Таш-Кумыр, говорит, что за полугодие было выдано 17 временных охранных ордеров. Последний факт был зафиксирован 17 июня этого года. В основном поступали заявления от жен. Охранный ордер выдается в четырех экземплярах.
«В основном кто совершает семейное насилие – это безработные в возрасте 40 — 45 лет. Закон позволяет контролировать, а раньше кто совершал семейное насилие мы задерживли на трое суток. А если в пьяном виде, то до отрезвления. Сейчас не можем, по новому закону и Кодексу. По данному закону мы в основном наблюдаем, и на это уходит много времени», сказал Муратбек.
Домашнее насилие является одним из самых недооцененных преступлений в мире, так как о нём не сообщают ни мужчины, ни женщины. В Кыргызстане много случаев, когда подвергаются насилию со стороны членов своей семьи, дети и женщины, — говорит гендерный эксперт Римма Султанова.

«Статистика показывает, что жертв пострадавших от домашнего насилия гораздо больше среди женщин и детей. К сожалению одной из главных причин, до сих пор оставшиеся наши гендерные стереотипы патриархальной нормы, которые не дают женщине в праве реализовать свой выбор. Поэтому закон «Об охране и защите от семейного насилия» предусматривает всех членов семьи. Семья — это должен быть такой союз, где есть диалог, где люди начинают понимать друг друга, научиться слушать и слышать друг друга, прежде чем конфликтовать. Нужно научиться решать проблемы не доводя их до пика конфликтов», сказала Римма Султанова.
Лицо, пострадавшее от семейного насилия, имеет право на получение правовой, социальной, медицинской, психологической помощи и защиты от семейного насилия от государственных органов, органов местного самоуправления и других субъектов, осуществляющих охрану и защиту от такого насилия . Жертвами семейного насилия в большинстве случаев являются социально уязвимые члены семьи — дети, пожилые люди и женщины.
В Таш-Кумыре по фактам семейного насилия за полугодие обратились в правоохранительные органы 17 человек, а в местной городской больнице был зафиксирован один случай с 72 летней бабушкой. Врач местной больницы и хирург со стажем работы около 40 лет, Эсенбай Эрназаров, говорит, что за последние 6 месяцев, был зарегистрирован один случай семейного насилия. Бабушку избил собственный внук.
«Внук избил 72- летнюю бабушку. Но в основном случаи бытового характера, это когда дома не соглашаются с мнением одного человека. Мы спрашиваем, что случилось, почему избил? Да, мы о таких фактах сразу же сообщаем в милицию», сказал Эсенбай Токторбаевич.
В правоохранительные органы с сообщением о семейном насилии может обратиться любой человек -родственник, сосед, медицинский работник, а не только пострадавший.
Мировой опыт показывает, что решение этой проблемы-изменения сознания общества. Жертва должна знать, что имеет право на защиту, а преступник должен понимать, что понесет ответственность за свои противоправные действия.

Автор: Ирина Шмакова