В преддверии праздника Нооруз, мы решили вспомнить о традиционном, национальном и полезном блюде сумаляк. Он, как известно, готовится из проросших зерен пшеницы. Ничего особенного, но восхитительно вкусно!
Как говорит жительница города Таш-Кумыр Огулхан Болтиева, во-первых сумаляк низко калориен, что позволяет лакомиться этим блюдом в больших количествах. Он заряжает человеческий организм энергией, что позволяет избежать дополнительного потребления углеводов, которые превращаются в жиры.
Сумаляк дарит отличное настроение, ведь по традиции готовить его надо дружной компанией, сопровождая процесс приготовления праздником, песнями и загадыванием желаний, ведь все они непременно сбываются.
По словам Айжамал Сувановой, на два киллограма пшеницы понадобится восемь килограмм муки и после заливать потихоньку водой, затем кипятить.
Пшеница должна сначала прорости около 4-6 дней. Вначале ее промывают в холодной воде и оставляют на сутки тоже в воде. После выкладывают на влажную салфетку и сверху тоже покрывают влажной салфеткой. Через один день, как прорастет пшеница, ее выкладывают на стол и смачивают два раза в сутки, пока не появятся отростки двух-трех сантиметров. Потом все это пропускают через мясорубку два раза и протирают через сито. Затем добавить муки, перемешать и все готово для варки сумаляка.
Автор: Ирина Шмакова, Шахноза Маматбаева