Общинный мультимедиа центр “Чинтамани”

Город Ташкумыр

Таш-Кумыр: В поселке Кызыл-Джар-12 привели в порядок урановые хвостохранилища

26 Октябрь 2014 год 23:22
Количество просмотров: 258

Общественный Экологический Фонд «Чинтамани» завершил реализацию проекта “Снижение уровня деградации земель и восстановление древесно-кустарникового покрова на участке в окрестностях п. Кызыл-Джар-12, г.Таш-Кумыр, Джалал-Абадской области”, при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда/Программы Малых Грантов. Проект продолжался в течение 2-х лет. Идея проекта заключалась в восстановлении 1 гектара деградированной земли на территории бывшей урановой шахты вблизи поселка Кызыл-Джар-12 путем огораживания от скота и посадки древеснокустарниковых пород.

За два года было реализовано ряд важных мероприятий, которые способствовали развитию местного сообщества в поселке Кызыл-Джар.

составления плана ограждения и посадок (2)

Большое содействие в реализации проекта оказали органы местного самоуправления г.Таш-Кумыр и п.Кызыл-Джар. Для оформления документов на право пользования земельным участком, прилегающим к территории урановых рудниковых отвалов ОЭФ «Чинтамани» 11 марта 2013 года официально обратился к Председателю городского Кенеша госп.Кулдышеву М.С. с просьбой, рассмотреть и решить этот вопрос. ОМСУ пошли на встречу и оформили аренду данного земельного участка сроком на 49 лет, после чего получили государственный акт и право на временное пользование землей. В итоге, земельный участок в окрестностях п.Кызыл-Джар-12, прилегающий к территории бывшей урановой шахты, был поставлен на баланс Департамента Муниципальной Службы мэрии города Таш-Кумыр. Ими был подготовлен необходимый пакет документов на право пользования этим земельным участком. Вместе с этим, по поручению мэрии г.Таш-Кумыр, со стороны гор.архитектуры бесплатно был подготовлена схема-план для установки ограждения по периметру 1 га участка урановых хвостохранилищ п.Кызыл-Джар и согласован с ОЭФ «Чинтамани» и главой поселковой управы Кызыл-Джар-12. Кроме того, мэрия г.Таш-Кумыр рассматривает решение вопроса с выделением единицы охранника для сохранности установленного ограждения и предупреждающих знаков на территории урановых рудниковых отвалов и частичной оплаты работы жителей по установке ограждения из резерва Центра занятости населения.

ограждение (1)

После, ОФ «Чинтамани» в рамках проекта были закуплены строительные материалы, необходимые для установки ограждения на территории бывшей урановой шахты площадью 1-га, которое было установлено летом 2014 года. Дополнительно были проведены сварочные работы 120-ти арматурным креплением к 120-ти металлическим столбикам для большей их устойчивости, после установки и заливки бетонным раствором. Кроме того проведены сварочные работы к 120-ти металлическим столбикам во избежание деформации металлической сетки. Металлические столбики имеют забетонированное основание, что делает ограждение стойким и предполагает многолетнюю эксплуатацию.

предупредительные знаки

Вместе с этим, в рамках проекта изготовлено и установлено по периметру ограждения 10 предупредительных знаков о радиационной опасности и запрете выпаса скота.  

13042013928

Также, в рамках проекта, на участке урановых хвостохранилищ площадью 1 га в апреле месяце 2013 года было закуплено и высажено 400 саженцев. Предварительно, с лесным хозяйством «Аксы» была согласована порода саженцев, количество и порядок их посадки с учетом местных экологических особенностей. По рекомендации лесхоза «Аксы» была выбрана порода дерева «Айленд» т.к. оно обладает способностью своими корнями очищать от ядовитых примесей почву и поглощать кроной ядовитые испарения, что очень важно, учитывая специфику участка, где планировалось высадить саженцы. Работники лесхоза, которые являются жителями п.Кызыл-Джар взяли на себя организацию полива саженцев. Ими была организована машина с водовозом. Полив, в течение 1-месяца, осуществлялся 2-раза в день, утром и вечером.

встреча с жителями (1)

С жителями поселка Кызыл=Джар-12 было проведено 15-общественных встреч. Они проходили на каждой улице поселка. Цель встреч: презентация проекта, обсуждение мероприятий проекта, трудностей в реализации и достигнутых результатов. В результате жители осознали, что проектная деятельность несет пользу для всего поселка и вклад местного населения/ОМСУ в реализацию этого проекта является немаловажным. Вместе с этим, из их числа были сформированы инициативные группы, которые оказывали содействие в реализации проектных мероприятий.

эко-лаборатория_семинар_эко-группа (3)

Из учащихся средней школы №6 им.Уметалиев Т. п.Кызыл-Джар-12 ОФ «Чинтамани» была сформирована экологическая группа. В группу вошли ученики 8,9,10,11 классов, всего 21-человек. Данная группа была преобразована в кружок экологов, который будет функционировать на базе школы. В состав группы входит также учитель биологии и химии, которые координируют работу этого кружка. Молодежная экологическая группа была оснащена ранцевой полевой эко-лабораторией. Она представляет из себя набор оборудования для учебно-исследовательской работы и практикумов по экологической оценке состояния окружающей среды. С ее помощью, после предварительного обучения, ребята смогут проводить мониторинг состояния окружающей среды в их поселке. Школа в п.Кызыл-Джар это пока единственная школа в г.Таш-Кумыр, которая, благодаря проекту ОФ «Чинтамани», имеет возможность использовать такое дорогостоящее эко-оборудование.

эко-лаборатория_семинар_эко-группа (1)

9-10-ноября 2013г. в рамках проекта ОФ «Чинтамани» для молодежной экологической группы п.Кызыл-Джар провел обучающий семинар «Экошкола: мониторинг окружающей среды в п.Кызыл-Джар -12». Участниками семинара стали учащиеся из 8,9,10 и 11 классов поселковой школы №6, заинтересованные в освоении экологической тематики и последующей работе в составе молодежной эко-группы п.Кызыл-Джар, включая директора школы и учителя биологии и химии, где они смогли повысить свой потенциал по вопросам экологии и использования эко-оборудования.. Тренерами семинара стали экологи из ОсОО НПО «Илим» и ОФ «Акмена» г.Бишкек и Национальный координатор ГЭФ/ПМГ Евгения Постнова.

В первый день, в ходе утренней сессии семинара для участников был организован просмотр фрагментов знаменитого экологического фильма «HOME» (ДОМ). Это позволило раскрыть содержание таких понятий как «глобальные экологические проблемы», «загрязнение окружающей среды», «изменение климата», «устойчивое развитие» и др.
Обсуждение фильма было организовано по методу «перемещающейся дискуссии», в ходе которой участникам предлагались утверждения, с которыми они могли согласиться или не согласиться, заняв позицию около одной из трех карточек, вывешенных в различных углах аудитории: «Да». «Нет» и «Особое мнение». Итоги дискуссии, которая прошла очень активно и позволила вовлечь всех детей в живое обсуждение, показала, что в целом аудитория разделяет мнение о том, что проблемы химического загрязнения окружающей среды зачастую вызваны ненадлежащим управлением опасными химическими веществами, и с помощью химии можно не только провоцировать, но и решать современные экологические проблемы. В ходе краткой мини-лекции участникам было рассказано о том, что такое «зеленая химия», или «химия в интересах устойчивого развития». Для закрепления участникам была предложена экологическая игра «Зеленые инженеры», в которой учатники были разделены на 3 группы, представляющих «конструкторские бюро». Каждой из групп был предложен предмет, часто используемый в быту – стул, пластиковая бутылка, моющее средство. Каждая из групп должна была по-новому посмотреть на вещества, используемые при производстве данных предметов, оценить степень риска (при их производстве, использовании и утилизации) для окружающей среды и здоровья человека, а также предложить новые, более экологичные способы производства данных вещей. После презентаций групп участникам был предложен материал для закрепления — видеоролик на тему «Зеленая циклическая экономика». После просмотра и обсуждения видеоролика группе было предложено упражнение, «Экомагазин», позволяющее обсудить проблему использования химических веществ в быту. В рамках данного упражнения учащиеся провели анализ наиболее распространенных продуктов питания – йогуртов, напитков, печенья, чипсов, кондитерских изделий и др. на предмет их экологической безопасности.
На первом этапе игры каждая из групп «приобрела» в экомагазине понравившиеся продукты.

Фото0175

На втором этапе с помощью предложенного тренерами раздаточного материала дети анализировали штрих-код, тип упаковочного материала, а также пищевые добавки, содержащиеся в выбранных продуктах, на предмет их экологической безопасности. Утреннюю сессию завершила работа учащихся с экологическими плакатами «Экошкола», обсуждение которого позволило выделить основные направления работы школьных экогрупп, а также показать роль экологического мониторинга, осуществляемого школой, для местного сообщества. После обеда и краткой разминки для участников семинара была организована практическая сессия, посвященная биоиндикации – методу определения качества окружающей среды с помощью живых организмов. Учащимся была представлена красочная презентация, в которой было показано, каким образом по организмам, обитающим в воде и их личинкам можно оценить экологическое состояние водоема – речки, пруда, озера.
Закрепление материала приводилось путем практической работы с оборудованием для биоиндикации, содержащемся в полевом экологическом комплекте, приобретенном для школы общественным фондом «Чинтамани» при финансовой поддержке ГЭФ/ПМГ. Также дети рассматривали показанные ранее в презентации объекты – дафний, личиной стрекоз, ручейников и др. – с помощью лупы и микроскопа. Особенно учащимся понравилась коробочная игра «Биоиндикация» на закрепление материала.
В завершение дня для группы было организовано упражнение «экологическая пирамида», результатом которого стали проекты, предложенные членами будущей экогруппы школы №6 п.Кызыл-Джар. Специально назначенное жюри, включающее директора, завуча школы и др., высоко оценило предложенные экопроекты и обещало содействие в их реализации.

Утреннюю сессию второго дня семинара открыло упражнение «Основные классы загрязнителей». В игровой форме с учениками были обсуждены основные характеристики таких загрязнителей окружающей среды, как пестициды, цианиды, тяжелые металлы, нитраты и др.

Далее, дети приняли участие в расширенном химическом практикуме по определению качества воды. Группа была ознакомлена с типологией основных загрязнителей воды, источниками их поступления в окружающую среду, понятием ПДК и др.После ознакомления с тест-комплектами, входящими в состав полевой эко-лаборатории, группа провела анализ предложенных тренерами образцов воды по органолептическим показателям, включающим цветность, запах, мутность и прозрачность, а также температуру.Вместе с этим, ученики провели анализы на водородный показатель (pH), определение щелочности и кислотности. Дополнительно были проведены анализы на растворенный кислород, биохимичсекое потребление кислорода, окисляемость, карбонаты, сульфаты, хлориды, общую жесткость, аммоний, нитраты, нитриты, фосфаты, общее железо. В заключении тренером было показано, как правильно заполнять протокол с данными анализа. Завершился семинар церемонией передачи обученной молодежной эко-группе экологической литературы в целях создания на базе школы экологической библиотеки и ранцевой полевой эко-лаборатории. Основными пожеланиями организаторов и тренеров эко-семинара стали рекомендации подкреплять дальнейшую деятельность экогруппы по мониторингу окружающей среды практической работой учащихся по экологизации помещения и территории школы – акциями по озеленению, созданию площадок эффективного орошения, созданием системы раздельного сбора мусора и управлением отходами и др.которая должна быть включена в текущие уроки химии и биологии. А, использование ранцевой полевой эко-лаборатории включить в текущие уроки химии и биологии.

буклет1

Для информационного сопровождения и институциализации был разработан сайт ОФ «Чинтамани» (ofchintamani.kloop.kg). Он создан на блоговой платформе kloop.kg. При создании были созданы отдельные рубрики по экологическим направлениям деятельности организации с акцентом на данный проект. Такой подход в организации сайта является долгосрочным, с дальнейшей перспективой разнообразного наполнения контента данного интернет-портала, с добавлением новых рубрик. Кроме того, прописан Дисклеймер и логотипы партнеров. Контент ofchintamani.kloop.kg наполнен имеющимися у ОФ «Чинтамани» материалами, затрагивающие экологические вопросы г.Таш-Кумыр и республики в целом, а также новостями о ходе реализации проекта. Параллельно материалы ofchintamani.kloop.kg публикуются на странице в социальной сети Facebook.

Вместе с этим была проведена техническая модификация сайта. Модифицирована тема www.ofchintamani.kloop.kg в соответствии с социально-экологической миссией организации. Разработана кыргызоязычная и англоязычная версии сайта, установлен аудио-плеер. Кроме того, подготовлена инструкция на русс.яз и кырг.яз. по работе консолем сайта во время размещения публикаций и аудиоматериалов.

Также, в рамках проекта изготовлены буклеты, общее количество 300 штук, (250 шт. на кырг.яз. и 50 шт. на русс.яз.). Содержание буклета включает в себя предысторию проекта, его цели, задачи, информацию о партнерах, грантодателе и фото о ходе реализации проекта.

буклет_кырг

буклет_русс

При использовании данного материала ссылка на сайт ОФ «Чинтамани» обязательна.