Велик мир насекомых. Маленькие, незаметные, они, казалось бы, занимают подчиненное положение в мире живых существ, населяющих планету. В действительности же они сильны и могучи своей плодовитостью, умением защищаться неприятно пахнущими или ядовитыми выделениями, ядовитыми органами, покровительственной окраской и разнообразной причудливой формой, благодаря которым они остаются незаметными для окружающих, своей способностью защищаться, подражая ядовитым инесъедобным насекомым.
Сильны они и своей многоликостью, приспособленностью к самым разнообразным условиям среды.
Махаон (Papilio machaon L.) – хорошо известная всем бабочка из тропического семейства парусников. Ареал этого вида простирается далеко на север. Везде махаон редок. Чаще всего летающих бабочек можно встретить на открытых, прогреваемых солнцем местах в лесостепной и лесной зонах (на полянах, опушках, вырубках). Обитает бабочка и в степях, горных и равнинных, полупустынях, в некоторых участках пустынь. Почти на всей территории нашей страны (за исключением Крайнего Севера) за сезон успевают развиться два поколения бабочек. Из отложенных самками яиц, вылупляются гусеницы. Позади головы они имеют две длинные втяжные железы (осметерии), которые при возбуждении выворачиваются наружу в виде вилки и издают характерный запах. Питаются гусеницы растениями семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных, грубоцветных. Зимует махаон в стадии куколки. Куколки махаонов рода Papilio способны становиться то коричневыми, то зелеными, в зависимости от того, в какой обстановке им пришлось превратиться в куколку. Многие обитатели солончаковой
пустыни, сверкающей летом, подобно снегу, белой солью, имеют светлую окраску. Но после дождя, когда солончак темнеет, светлые солончаковые насекомые становятся отлично видимыми. Вероятно, поэтому после дождя многие из них подолгу отсиживаются в кустиках солянок, ожидая, когда на жарком солнце солончаки подсохнут и вновь засияют ослепительной белизной. Если потревожить малоподвижную ярко-желтую с поперечными пятнами гусеницу черно-желтого махаона, она высовывает из головного конца тела оранжевый раздвоенный язычок, напоминающий язык змеи. От него исходит довольно резкий запах. Гусеница сочетает предупреждающую окраску с угрожающей формой.
Таков он, «летающий цветок» — махаон. Альфред Уоллес, современник Дарвина, писал когда-то, что придет время, когда «… изучение бабочек, этого олицетворения не постоянства и легкомыслия, вместо того, чтобы находиться в пренебрежении, будет впоследствии считаться одной из важнейших биологических наук».